Keterkaitan Disiplin dan Lingkungan Kerja: Kunci Sukses Kinerja Karyawan di Perusahaan Perbankan : (Studi pada salah satu kantor cabang Bank di Sulsel) - Tahir, Hamsinah (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, penelitian ini mendesak untuk mengungkap urgensi disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Dengan 60 responden dipilih melalui teknik simple random sampling, data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melibatkan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi (R2). Hasilnya, disiplin kerja secara parsial tidak ditemukan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sementara lingkungan kerja ditemukan berpengaruh positif secara parsial dan secara simultan bersama disiplin kerja memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang peran krusial disiplin kerja dan kondisi lingkungan kerja dalam meningkatkan efektivitas organisasi dan produktivitas karyawan di tengah persaingan bisnis yang kompetitif.