Pemenuhan Standar Nasional Pendidikan Melalui Pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal di Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Batang Hari - Amrizal; Muamar Qadafi; Sumarni, Ayu; Dina, Arfa; Fransiska , Sella (LEMBAGA PENELITIAN & PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG, 2023)
Pendidikan merupakan bagian penting pada pembangunan suatu negara. Hanya saja, tingkat pendidikan di Indonesia belum mencapai kualitas terbaik. Pemerintah telah menerapkan berbagai kebijakan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan hal ini masih terus dilakukan. Penyelenggaraan pendidikan di Indonesia mengacu pada 8 standar yang dihasilkan Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Standar Nasional Pendidikan (SNP) merupakan pedoman penyelenggaraan pendidikan nasional yang bermutu dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengarahan pendidikan. Standar nasional pendidikan meliputi 8 standar yaitu standar isi, standar kompetensi lulusan, standar proses, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, standar pengelolaan, standar pembiayaan (pendanaan) dan standar penilaian pendidikan (evaluasi). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskritif yang meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. pemenuhan standar pendidikan di SMA Negeri 6 Batang Hari sudah terpenuhi. Penilaian terhadap hasil belajar siswa semua telah dilakukan secara baik sesuai dengan peraturan yang ditetapkan