Perkembangan Model Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Indonesia - Fahdur, Rizky; Yusron Maulana El-Yunusi , Muhammad (LEMBAGA PENELITIAN & PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG, 2024)
Penelitian ini mengkaji perkembangan model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami transformasi, inovasi, dan tantangan yang dihadapi dalam implementasi model pembelajaran PAI di berbagai jenjang pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen dari berbagai sumber, termasuk sekolah, madrasah, dan instansi terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PAI telah mengalami evolusi signifikan dari metode tradisional menuju pendekatan yang lebih modern dan interaktif. Penerapan teknologi, penggunaan media digital, serta integrasi nilai-nilai kontekstual dalam kurikulum menjadi beberapa aspek penting dalam perkembangan ini. Namun, tantangan seperti kurangnya sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan kebutuhan pelatihan guru yang berkelanjutan masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Penelitian ini menyarankan perlunya kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran PAI di Indonesia. Kata Kunci : Perkembangan, Model pemebelajaran pendidikan islam