Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Pada Pembuatan Sampo Ditinjau Dari Nilai Ph Dan Uji Tinggi Busa - edi, Safriyanto (PPPM POLTESA, 2023)
ABSTRAK Rumput laut jenis ini merupakan salah satu carragenophytes yaitu rumput laut penghasil karaginan. Hasil olahan dari rumput laut Eucheuma cottonii banyak digunakan sebagai pengemulsi, pembentuk gel, penstabil, dan pengental. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi rumput laut Eucheuma cottonii yang menghasilkan sampo yang baik ditinjau dari nilai pH dan tinggi busa sedangkan manfaat yang diharapkan dari penelitian ini ialah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengolah rumput laut Eucheuma cottonii sehingga mampu mengembangkan IPTEK pengolahan rumput laut Eucheuma cottonii di Sulawesi Tengah. Adapun metode rancangan yang digunakan ialah metode analisis secara RAL (Rancangan Acak Lengkap) kombinasi, perlakuan yang diterapkan adalah pengaruh konsentrasi rumput laut Eucheuma cottonidan santan kelapa. Konsentrasi rumput laut Eucheuma cottoniterdiri atas 7 tingkatan, masing-masing 1%, 1,5%, 2%, 2.5%, 3%, 3,5 %,dan 4%. Konsentrasi santan kelapa yang digunakan terdiri atas 4 taraf masing-masing 5%, 10%, 15% dan 20 %. Perlakuan diulangi 2 kali dan parameter yang diamati adalah pH dan uji tinggi busa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH sampo berbasis rumput laut Eucheuma cottonii pada setiap perlakuan menunjukkan bahwa tidak berbeda nyata nilai pH setiap perlakuan, sementara untuk perlakuan tinggi busa perlakuan yang terbaik yaitu perlakuan A5 dengan rata-rata tinggi busa 13,25 cm dengan penurunan busa sekitar 84%. Untuk mendapatkan kualitas dan kuantitas sampo berbasis rumput laut Eucheuma cottonii berdasarkan setiap perlakuan yang sesuai dengan standar yang diterapkan, maka konsentrasi yang baik ada pada perlakuan A5. Nilai pH dan tinggi busa atau buih pada penelitian ini secara umum memenuhi standar mutu sampo yang ditetapkan SNI. Kata kunci: Rumput laut, Sampo, Nilai Ph Dan Uji Tinggi Busa