Smart Box Penerima Paket Berbasis Website Menggunakan Esp32-Cam Dan Notifikasi Telegram - Dila Faza, Farah; Mardiyanti, Dini; Budihartono, Eko; Winarso, Aris (Politeknik STMI Jakarta, 2023)
Bidang ekonomi menciptakan konsep jual beli online atau yang sebut juga e-commerce. Dalam hal ini, meningkatnya jasa jual beli online juga berdampak pada perusahaan jasa pengiriman baik mengirim barang maupun menerima barang. Tidak lepas dari masalah yang terjadi dalam proses pengiriman barang, masalah yang seringkali terjadi ketika pihak penerima paket tidak berada di rumah. Pada kasus ini, tindakan yang biasa dilakukan kurir seperti menitipkan paket ke tetangga terdekat. Namun, jika tetangganya juga tidak ada dirumah, maka paket akan diantar keesokan harinya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancang bangun dan website sistem monitoring smart box penerima paket dengan Esp32-Cam dan notifikasi telegram, sehingga dengan adanya alat ini ketika pemilik rumah sedang tidak berada di rumah maka secara otomatis alat akan menerima paket dan mengirimkan notifikasi melalui telegram dari jarak jauh serta dapat dimonitoring melalui website. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall. Sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Rancang bangun ini dirancang dengan beberapa komponen hardware yaitu terdapat esp32-cam dan esp8266 sebagai modul utama yang terdapat pada rancang bangun, serta terdapat sensor magnetik, keypad, selenoid, dan lainnya sebagai komponen pelengkap. Website ini menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL sebagai database untuk menyimpan data. Kata kunci— paket, website, Esp32-Cam, telegram