Perancangan Sistem Informasi Dana Masuk dan Dana Keluar Desa Senderak - Kurnia, Eni; Fadillah, Nurul; Hikmatuljannah, Suci; Rahmayani, Mentari Tri Indah (Politeknik STMI Jakarta, 2024)
Perencanaan sistem informasi dana masuk dan dana keluar desa Senderak menjadi penting dalam mengatasi masalah kurangnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola pengelolaan dana desa Senderak, mengevaluasi efektivitas penggunaan dana tersebut, serta merancang sistem informasi yang dapat meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi dapat membantu memperbaiki mekanisme pengelolaan dana desa dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan terkait keuangan desa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya implementasi sistem informasi yang terintegrasi untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan dana desa Senderak dalam perancangan sistem informasi desa ini menggunakan metode prototyping dalam perancangan sistem informasi desa maka dari itu, dibuatlah sistem informasi dana masuk dan dana keluar menggunakan metode prototyping. Dengan adanya sistem informasi desa dapat mempermudah perangkat desa dalam pengolahan data serta informasi desa agar lebih efektif dan efisien dalam pemberian informasi tentang pemerintah desa pada desa Senderak.