Peran Antarmuka Objek Otomotif dalam Mengemudi Otonom dan Semi-Otonom dengan Metode Literatur Komprehensif - Utami, Mailia Putri; Heriyanto, Lucky; Rozi, Muhammad Fahrul (Politeknik STMI Jakarta, 2024)
Teknologi mengemudi otonom dan semi- otonom berkembang pesat, dan antarmuka objektif atau Human Machine Interface (HMI) memainkan peran penting dalam memastikan transisi yang aman dan efisien. Penelitian ini mengeksplorasi peran HMI dalam mengemudi otonom dan semi-otonom, dengan berfokus pada jenis dan fungsi HMI yang relevan dalam konteks mengemudi, tantangan desain HMI, serta pendekatan desain inovatif untuk HMI. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini dengan metode tinjauan literatur komprehensif digunakan untuk mengumpulkan informasi. Salah satu literatur yang digunakan pada penelitian ini yaitu menjelaskan selain adanya manfaat dari mengemudi secara otonom yakni dapat meningkatkan keselamatan jalan raya, pengurangan kemacetan lalu lintas dan peningkatan jejak ekologis. Dari manfaat tersebut pasti ada celah penerapan teknologi dalam peran Antarmuka Objek yang digunakan, yaitu dari celah adanya kurang adanya user experiment dari penggunaan teknologi berbasis IOT, karena pasti ada keterkaitan dengan HMI yang kompleks. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa jenis HMI seperti tampilan visual, umpan balik haptics, umpan balik audio. HMI memainkan peran penting dalam memastikan transisi yang aman dan efisien ke mengemudi otonom dan semi-otonom. Desain HMI yang cermat dan inovatif antara pengemudi, kendaraan, dan sistem otonom. Karena adanya celah transisi tersebut masih banyak informasi yang didapat pengemudi namun tidak akurat.