Optimalisasi Proses Rekrutmen: Pendekatan Simple Additive Weighting untuk Seleksi Karyawan Baru - Solechan, Achmad; Kusumo, Haryo; Magriyanti, Arie Atwa; Veliyanti, Reni (Politeknik STMI Jakarta, 2024)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, pemilihan karyawan baru yang tepat menjadi kunci keberhasilan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses seleksi karyawan baru dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam menggabungkan berbagai kriteria seleksi menjadi satu skor komposit yang memudahkan pengambilan keputusan. Penelitian ini melibatkan analisis kebutuhan organisasi untuk menentukan kriteria dan bobot yang relevan dalam seleksi karyawan, seperti pengalaman kerja , keterampilan , pendidikan, wawancara , dan status sosial . Indikator-indikator ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kemampuan dan potensi kandidat. Data karyawan potensial dikumpulkan dan diolah menggunakan metode SAW dengan penjumlahan tertimbang dari rating kinerja setiap alternatif dari seluruh atribut. Metode SAW memerlukan proses normalisasi matriks pada skala yang dapat dibandingkan dengan seluruh rating alternatif yang ada untuk menghasilkan peringkat kandidat yang objektif dan transparan. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode SAW diperoleh hasil penilaian pada calon karyawan berdasarkan kriteria dan bobot yang ditentukan perusahaan dan nilai yang terbesar atau tertinggi diperoleh kode A1 dengan skor 0,248682824. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW dalam proses seleksi karyawan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pemilihan karyawan baru. Dengan menggunakan pendekatan ini, organisasi dapat lebih mudah mengidentifikasi kandidat terbaik yang sesuai dengan kebutuhan dan budaya perusahaan.