PREVALENSI EKTOPARASIT PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPELIHARA DALAM KARAMBA DI KELURAHAN PAHANDUT SEBERANG KOTA PALANGKA RAYA - Rosita, Rosita; Matling, Matling; Gunawan, Irawadi; Gunawan, Melky (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (UPR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indeks prevalensi ektoparasit pada ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dipelihara dalam karamba di Kelurahan Pahandut Seberang Kota Palangka Raya. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 1-30 Agustus 2023 Metode yang digunakan adalah metode observasi dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan interval Sampling dilakukan 1 minggu dengan jumlah sampel 20 ekor ikan sehingga total jumlah ikan sampel 60 ekor. Identifikasi ektoparasit dilakukan di Laboratorium Stasiun Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (SKIPM) Kota Palangka Raya, Prov. Kalimantan Tengah. Hasil identifikasi ditemukan 3 jenis ektoparasit dari dua golongan yaitu dari golongan metazoa (Gyrodactylus sp) dan protozoa (Chilodonella sp dan Vorticella sp.). Kisaran prevalensi ektoparasit sebesar 40%-60% dengan tingkat prevalensi yang paling tinggi ditemukan pada sampling I dengan nilai prevalensi sebesar 60% dengan ektoparasit Gyrodctylus sp 17 ind/ekor, Vortycella sp 2 ind/ekor dan Chilodonella sp 14 ind/ekor, prevalensi yang paling rendah ditemukan pada Sampling II dengan nilai prevalensi sebesar 40% dengan jumlah ektoparasit Gyrodctylus sp 8 sel, Vortycella sp 9 sel dan Chilodonella sp 18 sel. Pada organ target kisaran prevalensi ektoparasit sebesar 40%-80% dimana prevalensi ektoparasit tertinggi pada organ insang sebesar 80% dan terendah pada sirip ekor sebesar 40%. Kisaran prevalensi individu parasit berkisar antara 90%-66,7% dimana prevalensi ektoparasit tertinggi adalah parasit Chilodonella sp sebesar 90% dan yang terendah adalah Vorticella sp sebesar 66,7%.