KONSENTRASI MERKURI (Hg) DAN TIMBAL (Pb) DALAM AIR DAN SEDIMEN SUNGAI PUJON DI DESA PUJON KABUPATEN KAPUASA - Karnia Dewi, Adinda; Harteman, Edison; Ruthena, Yuli (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (UPR), 2024)
Kegiatan pertambangan emas tradisional yang masih menggunakan metode almagamnasi dengan memanfaatkan merkuri (Hg) sebagai bahan pemisah biji emas dari logam/mineral lain. Penggunaan Merkuri dan Timbal langsung dilaksanakan di lokasi, setelah itu limbah tailing yang dibuang ke sungai tanpa proses pengolahan yang lebih lanjut sehingga berpotensi mencemari di perairan sungai dan ekosistem perairan sekitarnya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metode purposive sampling. Analisis sampel merkuri (Hg) dan Timbal (Pb) pada air dan sedimen AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry) parameter kualitas air in situ dan ex situ. Jumlah 3 stasiun pada 3 titik. Pengawetan sampel air menggunakan asam nitrat sampel air mengacu pada SNI sedangkan pengambilan sampel sedimen dilakukan menggunakan alat ekman grab dan di dingingkan dengan es batu. Data dianalisis menggunakan MS.Excel 2021 dengan membandingkan data dengan beberapa standar baku mutu yang telah ditetapkan. Hasil Penelitian yang dilakukan pada tiga stasiun pengambilan sampel menunjukan konsentrasi Hg memiliki nilai yang sama yaitu 0.000075 mg/l. Konsentrasi Hg ketiga stasiun tersebut masih belum melewati standar ambang PP. No.22 Tahun 2021. Pada sedimen konsentrasi Hg stasiun 1 sebesar 0.0015 mg/kg, stasiun 2 sebesar 0.0024 mg/kg dan stasiun 3 sebesar 0.0012 mg/kg. ketiga stasiun tersebut belum melewati batas yang telah ditetapkan oleh US EPA 2017. Konsentrasi Pb dalam air yang terdapat pada stasiun 1 sebesar 0.006 mg/l, stasiun 2 sebesar 0.0064 mg/l dan stasiun 3 sebesar 0.0066 mg/l. ketiga stasiun tersebut telah melewati ambang batas PP. No.22 Tahun 2021. Konsentrasi Pb Pada Sedimen pada stasiun 1 sebesar 23,341 mg/kg, stasiun 2 sebesar 22,948 mg/kg dan stasin 3 sebesar 19,765 mg/kg. ketiga stasiun tersebut belum melewati batas ambang yang telah ditetapkan oleh US EPA 2017. Parameter kualitas pH bekisar antara 5,2-6,5 dan suhu berkisar antara 30o-34o.