ANALISIS BENTUK DAN STRUKTUR LAGU CANON IN D MAJOR KARYA JOHAN CHRISTOPH PACHELBEL - Cintya, Senny (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan stuktur lagu Canon in D. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Proses analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Analisis dan observasi difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan bentuk dan struktur lagu Canon in D . Hasil penelitian ini merujuk pada salah satu cara dalam memainkan irama musik dimana sekumpulan nada berdasarkan interval-interval tertentu dengan karakteristik pengulangan atau peniruan nada. Canon in D merupakan komposisi lagu satu bagian yaitu A (a a’) yang artinya pertanyaan ditirukan atau diulang dengan variasi dalam jawabannya. Kode A (a a’) berarti bahwa lagu Canon in D terdiri dari 1 kalimat saja; maka diberi kode A. Bentuk musik dalam Canon Pachelbel memiliki Time Signature atau birama berjenis common time atau 4/4 bagian dengan total 57 bar dan bertempo 52 BPM. birama yang terdiri dari sekitar 13 motif melodi Canon. Kata Kunci: Analisis, Bentuk dan Struktur Musik , Canon in D