PEMANFAATAN METODE KODALY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN NOTASI PADUAN SUARA ANAK GEMA AVATHA CHOIR JEMAAT IMANUEL OESAO KLASIS KUPANG TIMUR - Snae, Patce Orianus; Po, Anjel Martiny de Marissa (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemanfaatan metode Kodaly sebagai media pembelajaran notasi lagu bagi paduan suara anak Gema Avatha Choir yang mengalami kesulitan dalam membaca dan memahami notasi lagu. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan secara tepat yang terjadi di lapangan. Dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi secara langsung yang kemudian di analisis menunjukkan bahwa dalam penerapan metode Kodaly pada tahapan pertama, paduan suara anak Gema Avatha Choir berlatih teknik dasar dari membunyikan nada Do sampai Do oktaf menggunakan simbol-simbol gerakan tangan yang dipelajari. Pada tahapan kedua, mulai dengan menyanyikan lagu “Hai Mari Teman” yang dibagi dalam 2 kelompok suara dan pada tahapan ketiga, menyanyikan lagu secara bersama-sama dalam bentuk 2 (dua) suara menggunakan metode Kodaly yang dalam penerapannya mampu meningkatkan kemampuan anak-anak dalam memahami dan menyanyikan notasi lagu.