RANCANG BANGUN MESIN CRUSHER BAHAN NILLON A402 UNTUK PROSES DAUR ULANG DI PT.PANDROL INDONESIA - Nugroho, Oktavianus Ardhian; Putra, Ilham Arinda; Purnomo, A Wahyu Cahyo; Sarjono, Yohanes Priyo (Politeknik META Industri Cikarang, 2023)
Teknik injection moulding adalah sebuah teknik untuk pembuatan plastic, Teknik ini efisien namun memiliki kelemahan berupa terdapat hasil limbah sisa plastik. PT.Pandrol Indonesia, merupakan salah satu produsen komponen penambat rel kereta api. Perusahhan ini memproduksi rail pad dan rail insulator menggunakan teknik Injection Mouldin. Dengan bahan yang digunakan sebagai bahan adalah nillon A402. Sisa plastik dari bahan tersebut hasil menciPT.akan limbah yang sulit diolah dan mengakibatkan kerugian bahan baku hingga 2-12% dari total harga bahan per tahun. PT. Pandrol bekerjasama dengan Politeknik Industri ATMI berusaha merancang sebuah alat penggiling limbah Nillon A402 yang bertujuan untuk menggiling sisa limbah. Limbah yang sudah dihancurkan nantinya akan dapat didaur ulang kembali. Dari hasil penelitian didapatkan sebuah rancangan mesin penghancur nillon A402 dengan daya maksimal 4 Kw, dengan dimensi chip 1,5 mm2, dan target potongan seberat 33 kg per jam.