GAMBARAN PENGGUNAAN ANALGESIK DAN ANTIINFLAMASI PASIEN PEDIATRI ISPA ATAS DI PUSKESMAS KRUI - Teodhora, Teodhora (Politeknik META Industri Cikarang, 2024)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah penyakit yang banyak diderita oleh masyarakat dan saat ini masih menjadi masalah kesehatan umum di Indonesia. ISPA adalah penyakit yang disebabkan oleh berbagai macam mikroorganisme dan dapat menyebabkan infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pada penggunaan obat analgesik-antipiretik dan antiinflamasi nonsteroid. Pada pasien pediatri ISPA, tingkat kesesuaian penggunaan obat analgesik-antipiretik dan antiinflamasi nonsteroid pada pasien pediatri ISPA di Puskesmas Krui Lampung Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan desain cross-sectional. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif dari catatan rekam medik yang memenuhi kriteria inklusi pada tahun 2021 di Puskesmas Krui dengan jumlah sampel 167 pasien. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pasien ISPA pediatri berdasarkan usia terbanyak pada kelompok 7-12 tahun sebanyak 75 pasien (47,8%), karakteristik pasien berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki sebanyak 80 pasien (51%), penggunaan obat ISPA dengan golongan terbanyak adalah golongan Analgesik sebanyak (67,5%), kerasionalan penggunaan obat meliputi tepat indikasi (100%), tepat obat (100%), tepat dosis (96,2%). Kata Kunci : ISPA, Analgesik, Antiinflamasi, Pediatri