ANALISIS KUALITAS LAYANAN WEBSITE PT ADHI KARYA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Hakiki, Setyo Rahman; Syafrianto, Syafrianto (Politeknik META Industri Cikarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas website PT Adhi Karya (Persero) Tbk menggunakan metode WebQual 4.0, yang mencakup tiga dimensi utama: kualitas kegunaan (usability), kualitas informasi (information quality), dan kualitas interaksi layanan (service interaction quality). Survei dilakukan terhadap 100 responden yang menilai aspek-aspek tersebut dengan menghasilkan nilai rata-rata total 4,1, yang berada dalam kategori