PENGUKURAN TINGKAT USABILITAS SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN MAHASISWA BARU BERBASIS WEBSITE - Sari, Marta Hayu Raras Sita Rukmika; Firmansyah, Fajar; Fathonah, Cahaya (Politeknik META Industri Cikarang, 2023)
Objek penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (SIPMB) salah satu lembaga pendidikan yaitu PMIC. Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (SIPMB) muncul pada tahun 2020 sebagai pendukung kebutuhan selama pandemi yang tidak bisa menerima pendaftaran mahasiswa secara langsung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode UEQ (User Experience Questionnaire), teknik ini digunakan untuk mengukur pengalaman pengguna dalam menggunakan website SIPMB. Oleh karena itu, dalam melakukan penelitian untuk mengetahui penyebab terjadinya GAP antara akun teregistrasi yang melanjutkan pendaftaran dan yang tidak melanjutkan pendaftaran. Pada aspek Hedonic Quality, variabel stimulation mendapatkan nilai positif 1.877, dari hasil nilai tersebut tergambar bahwa Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru (SIPMB) PMIC dapat mempengaruhi motivasi pengguna untuk menggunakan website SIPMB. Sedangkan pada variabel novelty mendapatkan nilai positif +0.885 dimana nilai aspek ini yang terkecil dari nilai variabel lainnya. Website SIPMB ini memiliki tingkat usabilitas yang baik karena pengguna menilai website SIPMB dengan nilai yang positif. GAP yang terjadi antara pembuat akun registrasi dan pendaftar yang menyelesaikan pendaftaran bukan berasal dari faktor penggunaan yang kurang baik dari website SIPMB tersebut.Kata Kunci: Sistem Informasi, Penerimaan Mahasiswa Baru, Usabilitas, User Experience Questionnaire