ANALISIS PENGENDALIAN MUTU SAPOPHORE DENGAN MENGGUNKAN METODE FISHBONE PADA PRODUK GULA SYRUP (SAPOPHORE). (Studi kasus di PT. Amanah prima Indonesia) - Suhanda, Suhanda; Saputra, Rahmat; Rohimah, Anni (Politeknik META Industri Cikarang, 2024)
Penelitian dilakukan di PT. Amanah Prima Indonesia, perusahaan makanan dan minuman yang memproduksi minuman sari buah dan minuman syrup gula. Fokus penelitian adalah pada pembuatan gula cair dari tepung tapioka melalui proses hidrolisis enzimatis serta pentingnya proses pasteurisasi dalam memastikan keamanan produk. Analisis menggunakan Diagram Fishbone untuk mengidentifikasi faktor penyebab kecacatan produk, dengan penekanan pada kerusakan produk sapophore. Hasil analisis menunjukkan faktor-faktor seperti manusia, mesin, lingkungan, material, dan metode mempengaruhi kualitas produk. Rekomendasi termasuk pengawasan ketat dalam produksi, pelatihan karyawan, perbaikan infrastruktur, dan penerapan teknologi pasteurisasi guna mengurangi produk reject. Kata Kunci : 1. Diagram Fishbone 2. Gula cair, 3. Hidrolisis, enzimatis, 4. Kualitas produk 5. Kerusakan produk, 6. Pasteurisasi, 7. PT. Amanah Prima Indonesia, 8. Minuman syrup