PEMANFAATAN MIKROBA ENDOFIT ASAL TANAMAN OBAT SEBAGAI SUMBER BAHAN OBAT - Mayuri, Nindya Sekar (Politeknik META Industri Cikarang, 2024)
Tingginya permintaan obat yang berasal dari tanaman obat dengan keterbatasan tanaman dalam waktu tumbuh dan ketersedian tanaman tersebut di alam, menjadikan produksi senyawa metabolit dari tanaman obat sangat terbatas sehingga diperlukan pencarian senyawa baru dengan efektivitas yang lebih baik. Mikroba Endofit merupakan mikroba yang hidup membentuk koloni di dalam jaringan tanaman tanpa merugikan tanaman inang. Setiap tanaman dapat mengandung beberapa mikroba endofit yang berpotensi menghasilkan metabolit sebagai akibat koevolusi atau terjadi transfer genetik dari tanaman inang kepada mikroba endofit. Pemanfaatan mikroba endofit asal tanaman obat untuk memproduksi metabolit yang dihasilkan oleh tanaman obat merupakan salah satu solusi alternatif untuk memproduksi obat tanpa terkendala waktu tumbuh dan ketersedian tanaman obat serta resistensi mikroba.