AUKUS: The Rise of Chinese Might and the US' Response - Sari, Yesi Riana Yusnita; Oktavian, Riskey (Department of International Relations, Faculty of Social and Political Science, Universitas Airlangga, 2024)
The US-China rivalry has intensified in recent years, first with the Trade War under the Trump Administration and then AUKUS created under the Biden Administration. This article analyses the power rivalry in relation to AUKUS and its impact on countries within the Indo-Pacific. This article will analyse this power rivalry by using the concepts of the foreign policy of containment and the concept of security alliance. The research uses a qualitative descriptive method with primary and secondary sources, which is validated by triangulation of sources. The research questions led to the finding that the US-China power rivalry, as well as the creation of AUKUS, have created tension in the Indo-Pacific, where countries are, blatantly or softly, forced to choose a side. Such a situation also impacts how a country conducts its domestic and foreign policy, so as to not provoke one side over the other. Keywords: US-China Rivalry, AUKUS, Indo-Pacific, Regional Security Persaingan antara Amerika Serikat dan Tiongkok semakin menguat beberapa tahun belakangan ini. Persaingan yang sangat jelas terlihat adalah Perang Dagang yang terjadi di bawah kepemimpinan Presiden Trump lalu kemudian pembentukan AUKUS di bawah kepemimpinan Biden. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan persaingan antara kedua negara terkait AUKUS, serta dampaknya terhadap negara-negara di kawasan Indo-Pasifik. Permasalahan tersebut dianalisis menggunakan konsep kebijakan luar negeri pembendungan dan konsep aliansi keamanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder berbasis teknik validasi triangulasi sumber. Hasil penelitian menemukan bahwa rivalitas Cina-US AUKUS membentuk ketegangan di Indo-Pasifik, di mana negara-negara di kawasan tersebut terpaksa harus memihak, baik dengan cara terang-terangan maupun secara halus. Keadaan ini menuntut negara-negara di Indo-Pasifik untuk dapat membuat kebijakan dalam negeri dan kebijakan luar negeri yang tidak memprovokasi salah satu negara tersebut. Kata-kata Kunci: Persaingan US-Tiongkok, AUKUS, Indo-Pasifik, Keamanan Regional