Perhitungan Harga Pokok Produksi Rumput Laut Pada Usaha Tani Rumput Laut Di Desa Pa'jukukang Kecamatan Pa'jukukang Kabupaten Bantaeng - Izmi, Suci Rabiatul; Samirah Dunakhir; Samsinar (STIEM BONGAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan: Untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi rumput laut menggunakan metode full costing pada Usaha Tani Rumput Laut di Desa Pa’jukukang Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng. Variabel penelitian ini adalah: perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Populasi dalam penelitian ini adalah petani rumput laut di Desa Pa’jukukang Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng yang berjumlah 500 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 25 orang berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan kondensasi data, penyajian data, analisis data dan pemberian rekomendasi. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada Usaha Tani Rumput Laut lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh para petani rumput laut menggunakan metode sederhana. Dengan jumlah produksi pada tahun 2022 sama yaitu sebesar 2.590 kg tetapi berbeda jumlah biaya produksinya. Pada perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode yang sederhana sebesar Rp. 2.243/kg sedangkan pada metode full costing sebesar Rp. 2.741/kg sehingga selisih dari kedua perhitungan ini sebesar Rp. 498/kg. Hal ini terjadi karena perhitungan biaya pada metode sederhana belum memasukkan seluruh biaya produksi.