Pengaruh Financial Distress, Politicall Connection, Foreign Activty, dan Audit Committee Terhadap Tax Avoidance - Dj Yunus, Muhammad Ichfan; Amalia Sari Fala, Dwi Yana; Hormati , Asrudin (STIEM BONGAYA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Financial Distress, Politicall Connection, Foreign Activity, dan Audit Committee terhadap Tax Avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 - 2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan yang bisa didapat pada situs web Bursa Efek Indonesia (BEI). Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews 12 sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Financial Distress berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, (2) Politicall Connection berpengaruh positif terhadap tax avoidance, (3) Foreign Activity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, (4) Audit Committee tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.