Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Bumn Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2021) - Noviala, Arni; Dunakhir, Samirah; Samsinar (STIEM BONGAYA, 2024)
Governance terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2021). Variabel dalam penelitian ini adalah Good Corporate Governance sebagai variabel bebas dan Kinerja Keuangan sebagai variabel terikat. Populasinya adalah entitas dari 27 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 10 perusahaan berdasarkan kriteria tertentu. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan laporan keuangan dan laporan tahunan yang diterbitkan oleh perusahaan BUMN yang menjadi sampel penelitian yang dipubilkasikan dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 24 for windows. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan maka diperoleh model persamaan regresi linear sederhana Y=1.005 + 0,001X yang berarti bahwa jika jika variabel Good Corporate Governance (dewan direksi dan dewan komisaris) dianggap sama dengan nol, maka variabel kinerja keuangan (ROA) sebesar 1.005. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan adalah sebesar 5,6%, sedangkan sisanya 94,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Sementara itu, untuk uji t diperoleh nilai signifikansi 0,008 <0,05 yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara good corporate governance (dewan direksi dan dewan komisaris) terhadap kinerja keuangan (ROA).