Pendampingan Masyarakat dalam Merumuskan Bentuk Partisipasi pada Padukuhan Karang dan Eco-camp Mangun Karsa: Discovery, Dream, Design, Delivery - Sri Rejeki, MC Ninik; Praharsiwi, Caecilia Santi; Dwi Asmoro Tunggal, Immanuel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Abstrak—Keberadaan Eco Camp Mangun Karsa hidup berdampingan dengan warga Pedukuhan Grigak. Peran dari Eco Camp sendiri seharusmya dapat menjadi kesempatan untuk mengembangkan potensi yang ada di Pedukuhan Grigak. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan pemetaan kebutuhan dari warga Grigak dan berasal dari kesadaran warga secara langsung. Pendekatan dengan menerapkan prinsip-prinsip Appreciative Inquiry yang menekankan pada paradigma dimana masyarakat atau komunitas menemukan apa yang dibutuhkan untuk membuat hidup komunitasnya menjadi lebih baik. Hasil dari FGD ditemukan bahwa warga Pedukuhan Karang dan Eco Camp Mangun Karsa dapat bersinergi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pembukaan akses pasar dalam memasarkan hasil produksi warga. Kata Kunci—Eco-Camp, Appreciative Inquire, Pemberdayaan