Pendampingan Pengembangan SPMI Perguruan Tinggi untuk Meningkatkan Akreditasi Program Studi - Suharyanti, Yosephine; Rudwiarti, Lucia Asdra; Vitasurya, Vincentia Reni; Bharata, Bonaventura Satya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Banyaknya perguruan tinggi (PT) dan program studi (prodi) di Indonesia yang belum mengembangkan dan menerapkan sistem penjaminan mutu internal (SPMI) mendorong Direktorat Belmawa Dirjen Diktiristek untuk mengembangkan kemitraan dengan PT yang telah menerapkan SPMI dengan baik, untuk mengabdikan dirinya mendampingi PT lain yang masih dalam tahap merintis atau mengembangkan SPMI-nya. Universitas Atma Jaya Yogyakarta menjadi salah satu mitra Direktorat Belmawa untuk mendampingi tujuh PT dengan 37 prodi pada tahun 2022. Pendampingan ini bertujuan untuk mengakselerasi peningkatan implementasi SPMI pada PT dan prodi peserta, dan dijalankan melalui tiga kegiatan yaitu pendampingan pengembangan SPMI secara menyeluruh, sharing implementasi SPMI, serta pendampingan pengembangan monitoring dan evaluasi dan audit mutu internal. Kegiatan yang dilaksanakan pada rentang waktu Agustus-Desember 2022 ini berjalan dengan lancar dan partisipasi peserta cukup baik, walaupun interaksi terbatas karena hanya diijinkan diselenggarakan secara daring. Setelah satu setengah tahun sejak berakhirnya kegiatan pendampingan, dampaknya terlihat nyata yakni peningkatan peringkat akreditasi satu PT dan 32,4% prodi yang mengikuti pendampingan, yang mengindikasikan bahwa keberlanjutan hasil kegiatan berlangsung.