Pelatihan Fotografi kepada Para Pelaku UMKM Azalea GDC untuk Meningkatkan Promosi Produk - Martiningtiyas, Catur Rahayu; Banjarnahor, Erliana; Asih, Rayi Retno Dwi; Anjani, Dyanissa Gita; Ramadhan, Syahrul; Togatorop, Debora (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2024)
Pesatnya perkembangan media internet pada masa pasca pandemic COVID-19 ini, membuat UMKM Azalea Grand Depok City (GDC) dituntut untuk semakin kreatif dan inovatif dalam menggunakan media internet serta merancang desain promosi produk mereka, dalam hal ini desain-desain visual berupa foto foto produk yang cukup menarik dan kreatif. Hal ini disebabkan oleh banyaknya persaingan yang menonjolkan kreatifitas dan inovasi dalam kegiatan promosi dan pemasaran bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menegah pada umumnya menggunakan media internet sebagai sarana untuk melakukan kegiatan promosi, pemasaran serta transaksi mereka. Kemampuan seperti ini, masih sangat kurang dimiliki oleh para anggota UMKM Azalea GDC di kelurahan Jati Mulya, kecamatan Cilodong, Kota Depok City. Berdasarkan pengalaman Pengabdian kepada Masyarakan yang lalu, memotivasi tim pelaksana kegiatan masyarakat melanjutkan memberikan pelatihan Fotografi menggunakan peralatan yang ada, terjangkau dan mudah didapatkan untuk menghasilkan foto produk yang sesuai dengan kebutuhan mereka dalam mengembangkan kegiatan promosi produk yang akan mereka jual. Pelatihan ini dilakukan dengan memberikan materi secara teoritis, yang dilanjutkan dengan praktek lapangan secara langsung, dimana peserta mengaplikasikan pengetahuan terkait fotografi produk yang sudah disampaikan sebelumnya. Dari pelatihan ini, peserta mendapatkan pengetahuan baru bagaimana membuat foto produk yang menarik menggunakan alat alat yang sudah mereka miliki. Hasil dari PkM ini terlihat ada peningkatan pemahaman dari pelaku UMKM Azalea GCD tentang teknik peningkatan promosi produk melalui fotografi atau foto produk. Simpulan dari pelaksanaan PkM ini adalah terlaksananya program pelatihan fotografi kepada para pelaku UMKM Azalea GDC untuk Meningkatkan promosi produk; para peserta telah memahami foto produk dengan handphone dan mampu membuat foto produk yang menarik.