Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Di SD Budi Murni Kuta Tengah - Sipayung, Yolenta; Gaol, Rumiris Lumban; Tanjung, Darinda Sofia; Mahulahe, Saut; Julinda, Ester (FIP Unimed, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Quantum Teaching terhadap hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku kelas IV SD Budi Murni Kuta Tengah Tahun Pembelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode Deskriptif Analitik. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IV SD Budi Murni Kuta Tengah dengan jumlah 213 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampel purposive dan diperoleh sampel sebanyak 35 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model Quantum Teaching termasuk kategori baik dengan rata-rata 80,54. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil hasil pengujian korelasi dapat dilihat pada nilai koefisien korelasi sebesar 0,605 artinya (0,605) (0,334) maka Ha diterima. Maka terdapat pengaruh yang kuat antara model Quantum Teaching terhadap hasil belajar pada tema tema daerah tempat tinggalku kelas IV SD Budi Murni Kuta Tengah. Dapat juga dilihat dari hasil pengujian uji-t dimana yaitu 4,368 1,690 sehingga menyatakan bahwa Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Quantum Teaching terhadap hasil belajar pada tema daerah tempat tinggalku kelas IV SD Budi Murni Kuta Tengah Kecamatan Lawe sigala-gala tahun pembelajaran 2022/2023.Keywords: Quantum Teaching, Hasil Belajar Siswa