Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar Matematika Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar - Lubis, Sulis Indrayani; Simbolon, Naeklan (FIP Unimed, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hasil belajar kognitif Matematika peserta didik yang tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan Media Ular Tangga kelas IV; 2) Hasil belajar kognitif Matematika peserta didik menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan Media Ular Tangga kelas IV; 3) Terdapat pengaruh signifikan penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif tipe TGT berbantuan media ular tangga terhadap hasil belajar Matematika kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Quasi eksperiment nonequivalent control grup design. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 095139 Semangat Baris dan peserta didik kelas IV MIS An-Nazam Baja Dolok. Sampel penelitian adalah SD Negeri 095139 Semangat Baris sebagai kelas eksperimen berjumlah 24 peserta didik dan MIS An-Nazam Baja Dolok sebagai kelas kontrol berjumlah 23 peserta didik. Teknik pengumpulan data terdiri atas tes pilihan ganda, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh signifikan penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif tipe TGT berbantuan Media Ular Tangga terhadap hasil belajar Matematika materi Bangun Datar kelas IV SD. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan Uji-t yaitu t-hitung > t-tabel (4,616 > 2,014) sehingga Ha diterima dan H0 ditolak.Keywords: Kooperatif, Teams Games Tournament (TGT), Media Ular Tangga, hasil belajar