Pengembangan Buku Digital “BERKAT SALAM” (Belajar Zakat Dalam Islam) Pada Pembelajaran PAI Kelas 5 SD - Supardi, Aulia Khairunnisa; Shofariyyah, Rizka Muthia; Putri, Virda Widia; Aeni, Ani Nur (FIP Unimed, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh buku digital interaktif pada pembelajaran zakat siswa SD kelas 5 yang dikembangkan dengan menggunakan jenis penelitian D&D (Design and Development) dan model penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dengan cara uji coba produk secara langsung terhadap siswa kelas 5 SDN Panyingkiran 2 yang bertempatkan di Jl. Panyingkiran No. 55 - 59 Situ Kec. Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat 45621. Hasil dari penelitian yang dilakukan memperlihatkan bahwa buku digital interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan dari sampel yang diteliti. Buku digital yang dibuat juga dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi yang diajarkan dan siswa lebih tertarik untuk berinteraksi dengan baik ketika pembelajaran sedang berlangsung.Keywords : Zakat, Islam, dan Pendidikan