Pengembangan Video Pembelajaran Animasi: Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas IV Sekolah Dasar - Maulisa, Ellyza; Saragih, Abdul Hasan; Sibuea, Abdul Muin (FIP Unimed, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran yaitu video pembelajaran animasi untuk meningkatkan hasil belajar pada pelajaran Matematika yang efektif dan mudah digunakan untuk pembelajaran Matematika. Pada penelitian ini digunakan model pengembangan ADDIE, dengan tahapannya Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Mengetahui efektifitas video dan kelayakan video dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas IV SD Negeri 068083 Medan yang dipilih secara cluster random sampling kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan nilai dari ahli dan responden uji coba berada pada kategori “sangat layak” dengan persentase 89% dan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor rata-rata nilai posttest siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dan nilai tersebut dikuatkan dengan tanggapan siswa melalui angket yang disebarkan kepada siswa terhadap penggunaan video pembelajaran animasi. Dengan demikian, dapat dibuktikan bahwa video pembelajaran animasi yang dikembangkan layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa keas IV SD. Keywords: Video pembelajaran, animasi, Matematika