Pengaruh Metode Pembelajaran Outdoor Study Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema Energi dan Perubahannya - Sirileleu, Cindy Yovita Br; Silaban, Patri Janson; Tanjung, Darinda Sofia; Sipayung, Regina; Raja, Bogor Lumban (FIP Unimed, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Metode Pembelajaran Outdoor Study terhadap Hasil Belajar Siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 068006 Simalingkar. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 30 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan non probality sampling yaitu sampel jenuh dimana semua anggota populasi yang akan digunakan sebagai sampel yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Outdoor Study termasuk dalam kategori sangat baik dengan rata-rata 80.7 dengan hasil uji normalitas 0.200 dengan kesimpulan bahwa data berdistribusi normal. Hasil uji korelasi sebesar 0.831 yang artinya rhitung (0.831) ≥ rtabel (0.361) maka Ha diterima. Maka terdapat pengaruh yang kuat antara penggunaan metode pembelajaran outdoor study terhadap hasil belajar siswa di kelas III SD Negeri 068006 Simalingkar. Dapat dilihat dari hasil penelitian uji-T dimana thitung ≥ ttabel yaitu 7,355 ≥ 2.048 sehingga dapat dinyatakan bahwa Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan metode pembelajaran outdoor study terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 068006 Simalingkar tahun pembelajaran 2022/2023.