Dampak Gadget Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Sekolah Dasar - Haeroni, Ranita; Eliasa, Eva Imania (FIP Unimed, 2023)
Perkembangan teknologi yang makin pesat saat ini, sangat mempengaruhi seluruh lini kehidupan. Salah satu dampak perkembangan tersebut adalah maraknya penggunaan gadget. Gadget dimanfaatkan oleh seluruh kalangan, dari anak-anak hingga dewasa. Penggunaan gadget terbesar melanda siswa Sekolah Dasar. Gadget juga mempengaruhi perkembangan sosial anak. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif analitik. Teori dan dasar pembahasannya diambil dari hasil studi pustaka seperti buku, artikel, dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak menggunakan gadget untuk bermain game online, bermain sosial media, dan menonton film animasi. Gadget semestinya hanya digunakan sebagai media pembelajaran. Perhatian dari orang tua sangat dibutuhkan oleh anak untuk penggunaan gadget seuai fungsinya. Anak harus lebih diarahkan untuk melakukan kegiatan yang memiliki aktifitas fisik di lingkungannya agar anak dapat dengan mudah untuk bersosialisasi.Keywords: Gadget, Perkembangan Sosial Anak Sekolah Dasar