Penggunaan Kertas Lipat Untuk Mendukung Pemahaman Siswa Pada Pembagian Pecahan - Ndiung, Sabina; Iprati, Fransiska Ayu (FIP Unimed, 2023)
Pengajaran operasi hitung pecahan hingga saat ini menjadi kesulitan tersendiri bagi guru khususnya pada pengajaran awal operasi hitung pembagian pecahan, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Matematika melalui penggunaan Media Kertas Lipat dalam pembelajaran Operasi Hitung Pembagian Pecahan di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode Pretest-postest control group design. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas V SDK Benteng Wake yang berjumlah 46 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang terdiri atas 5 butir soal uraian dengan koefisien reliabilitas 0,81. Teknik analisis data menggunakan Uji t independen dengan bantuan program SPSS for windows versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Media Kertas Lipat dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar Matematika siswa pada materi Pembagian Pecahan. Berdasarkan temuan penelitian ini disarankan agar dalam membelajarkan materi operasi hitung pecahan perlu menggunakan Media Kertas Lipat agar peserta didik mudah memahami konsep yang dipelajari sehingga materi yang dipelajari dapat tersimpan dalam memori jangka panjang dan peserta didik menunjukkan rasa senang mengikuti pelajaran Matematika.Keywords: Hasil belajar, kertas lipat, matematika