Analisis Faktor Kemampuan Berbahasa yang Mempengaruhi Self Regulation Learning Siswa di Sekolah Dasar - Rahayu, Rofita; Abidin, Yunus (FIP Unimed, 2024)
Self Regulation Learning (SRL) harus dimiliki siswa agar siswa mampu mengembangkan kesadaran belajarnya sendiri dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kemampuan berbahasa yang mempengaruhi Self Regulation Learning (SRL) siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey korelasional dengan analisis jalur. Metode analisis jalur menggunakan Partial Least Aquare - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi yang bernama SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor Language Aptitude/bakat bahasa memberikan pengaruh positif dan signifikan sebanyak 49% pada Self Regulation Learning (SRL). Artinya dapat disimpulkan kesadaran siswa dalam belajar yang dipengaruhi oleh bakat bahasa sehingga mampu meningkatkan kemampuannya dalam menyimak suatu pelajaran.Keywords: Self regulation learning, kemampuan berbahasa