Profesionalisme Guru Sekolah Dasar Dalam Menghadapi Digitalisasi Media Pembelajaran Berbasis TPACK (Technology, Paedagogic, Content, And Knowledge) - Rini, Tika Puspita Widya; Rachman, Ali; Alfiah, Sya'adah; Shalihah, Ummi (FIP Unimed, 2023)
KKG Gugus Sungai Jingah Banjarmasin Utara merupakan komunitas guru-guru Sekolah Dasar di Banjarmasin Utara untuk meningkatkan kualitas guru dalam pembelajaran. Terbatasnya kemampuan guru-guru mengemas suatu media pembelajaran berbasis digital dalam proses belajar mengajar akan mempengaruhi profesionalisme guru. Sehingga diperlukan suatu kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan yang dilakukan dengan tujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengenal konsep TPACK dan membuat media inovatif berbasis TPACK serta mengaplikasikannya dalam pembelajaran. Pelatihan ini dilaksanakan kepada para guru KKG Gugus Sungai Jingah di SDN Banua Anyar 9 Banjarmasin Utara. Metode yang digunakan adalah: 1) Perencanaan; 2) Pelaksanaan; 3) Evaluasi; dan 4) Monitoring. Capaian luaran yang dihasilkan adalah; peningkatan pemahaman guru terhadap materi; produk berupa media TPACK; dan artikel yang dipublikasikan. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah sebanyak 85% guru memahami konsep media dan model TPACK; terdapat peningkatan keterampilan guru dalam membuat media inovatif TPACK. Hasil kegiatan ini menunjukkan keberhasilan akan kegiatan pelatihan, dan perlu adanya monitoring terhadap hasil kegiatan ini serta kegiatan serupa untuk meningkatan keterampilan para guru dalam inovasi media pembelajaran.Keywords: Pelatihan, Media Pembelajaran, TPACK