Persepsi Warga Belajar Pendidikan Kesetaraan Tentang Kinerja Tutor Setara Sekolah Dasar Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Di PKBM Budi Utama - Wandasari, Hestia; Nurlaila, Nurlaila (FIP Unimed, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi warga belajar pendidikan kesetaraan tentang kinerja tutor setara Sekolah Dasar dalam pelaksanaan pembelajaran di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Budi Utama. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dalam penelitian ini mendeskripsikan persepsi warga belajar pendidikan kesetaraan mengenai kinerja tutor setara sekolah dasar dalam pelaksanaan pembelajaran di PKBM Budi Utama. Metode dalam penelitian ini metode survei. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian persepsi warga belajar pendidikan kesetaraan tentang kinerja tutor setara sekolah dasar dalam pelaksanaan pembelajaran di PKBM Budi Utama termasuk dalam kategori “Sering”. Secara rinci, berdasarkan kategori satu (46%), kategori dua (34%), kategori tiga (52%), dan kategori empat (46%).Keywords: Persepsi warga belajar, kinerja tutor, kategori kinerja tutor, pelaksanaan pembelajaran.