Peran Media Poster Pada Layanan Bimbingan dan Konseling Siswa/I Kelas VI di SD Sunan Bonang - El Tamam, Muhammad Badru; Wiantina, Nur Azmi; Muttaqin, Muhammad Fauzan (FIP Unimed, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media poster dalam layanan bimbingan dan konseling bagi siswa kelas VI sekolah dasar. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan dalam penyelidikan ini. Selain dokumentasi pendukung, observasi dan wawancara dengan kepala sekolah, seorang guru kelas enam, dan tiga siswa kelas enam digunakan untuk mengumpulkan data. Peneliti menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknis sebagai alat keabsahan data. Peneliti akan menggunakan langkah reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan untuk menilai data yang dikumpulkan. Berdasarkan hasil penelitian, guru kelas VI SD Sunan Bonang menggunakan media poster yang sangat bermanfaat untuk layanan bimbingan dan konseling. Guru kelas VI SD Sunan Bonang ternyata telah memberikan berbagai layanan bimbingan dan konseling, namun ia belum mampu melakukannya secara efisien dan berhasil. Guru kelas VI, siswa, dan pengelola sekolah semuanya telah memperhatikan bagaimana layanan nasehat dan konseling diberikan melalui media poster dalam kegiatan siswa. Keywords: Media Poster, Layanan Bimbingan, Konseling Siswa, Sekolah Dasar