Inovasi Pembelajaran Proyek: Pengembangan Pop Up Book untuk Meningkatkan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun - Batubara, Rofiqoh; Yetti, Sri Milfa; Siman, Siman (FIP Unimed, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan dan efektivitas Up Book dalam pembelajaran proyek sebagai strategi mengembangkan bahasa anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D), dengan subjek penelitian adalah siswa UPTD TK Negeri Sei Alim Hasak yang berjumlah 25 orang siswa dan 2 orang guru TK. Objek penelitian adalah Up Book bermuatan proyek. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Produk Up Book memenuhi syarat dan layak digunakan berdasarkan validasi ahli materi meliputi aspek kelayakan isi dengan rata-rata 86,45% pada kriteria “sangat baik”, aspek kelayakan penyajian dengan rata-rata 84,72% pada kriteria “sangat baik”, aspek bahasa rata-rata 86,11% pada kriteria “sangat baik”, dan validasi ahli desain rata-rata 88% pada kriteria “sangat baik”; (2) Rata-rata pada siswa yang menggunakan Up Book lebih tinggi jumlah 26 rata-rata 81,25 dibandingkan nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan Up Book yang berjumlah 20 dengan rata-rata 63,43. Sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa sebelum menggunakan Up Book dan sesudah menggunakan Up Book pada pembelajaran bahasa anak usia 5-6 tahun. Disimpulkan bahwa Up Book yang dikembangan efektif dan layak dipakai sebagai sumber belajar. Keywords: Pop up book, pembelajaran proyek, bahasa anak