Pendidikan UPAYA SEKOLAH RAMAH ANAK DALAM MENDORONG KARAKTER PESERTA DIDIK DI UPT SDN 4 PETROKIMIA GRESIK - Marzuki, Ismail; Damayanti, Al Vina; Fadli, Muhammad Rizal (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya sekolah ramah anak dalam mengembangkan karakter peserta didik di UPT SDN 4 Petrokimia Gresik. Metode penelitiannya adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah, waka kesiswaan, tendik, guru, dan peserta didik kelas V (Lima). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian data dianalisis dengan mereduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasilnya adalah upaya sekolah dalam mendorong pembentukan karakter budi pekerti baik pada diri peserta didik dilakukan melalui kegiatan disiplin positif, penanaman budi pekerti baik di lingkungan sekolah atau di dalam kelas melalui pembelajaran berdiferensiasi, dan melakukan kerjasama dengan komite sekolah, wali murid, bahkan masyarakat, sehingga kegiatan yang dilakukan lebih bervariasi dan terarah