Analysis ANALISIS KESALAHAN MENGERJAKAN SOAL MATEMATIKA MATERI GEOMETRI SISWA KELAS V (PENELITIAN KUALITATIF di SDN DOYONG 2 PERIUK KOTA TANGERANG) - rini, candra puspita; Amaliyah, Aam; Hartantri, Saktian Dwi; Istiawanti, Ria Ari Nur (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
ABSTRACT This research is intended to be studied find out the mistakes made by students of of grade V SDN Doyong 2 Kota Tangerang in solving the material problem of geometry and flat wandering around in terms of concept errors, strategy errors, algorithmic errors, calculation errors, and random error; know the factors that cause errors in working on math problems and widescreen flat. This research uses qualitative descriptive approach with research subjects covering 38 students of grade V SDN Negeri Doyong 2 Tangerang. Data collection techniques used are the results of students' daily test, observation, interview, and documentation. The research instruments used are daily test results, observation guides, interview guides, and document studies. Data analysis techniques used are Miles and Huberman models. The results showed that the students who experienced the most error is the random error indicator that is 39.74%. The second most mistake is the concept error of 19.47%. The third mistake is a strategy error of 9.47%. The fourth error is the algorithm error of 8.68%. The fifth error is the error in the counting operation that is equal to 7.90%. Factors that cause errors in working on the problem area and around the wake flat. The problem-solving recommendations are the need for special teaching as enrichment and healing, using and creating innovative and creative teaching methods, and providing practice. Keywords: Error analysis, Geometry Problem, Elementary School Student ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa kelas V SDN Doyong 2 Kota Tangerang dalam menyelesaikan soal materi geometri luas dan keliling bangun datar ditinjau dari jenis kesalahan konsep, kesalahan strategi, kesalahan algoritma, kesalahan operasi hitung, dan kesalahan acak; mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan dalam mengerjakan soal matematika luas dan keliling bangun datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian meliputi 38 siswa kelas V SDN Negeri Doyong 2 Tangerang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu hasil tes ulangan harian siswa, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu hasil tes ulangan harian, pedoman observasi, pedoman wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang paling banyak mengalami kesalahan adalah pada indikator kesalahan acak yaitu 39,74%. Kesalahan terbanyak kedua adalah kesalahan konsep sebesar 19,47%. Kesalahan terbanyak ketiga adalah kesalahan strategi yaitu sebesar 9,47%. Kesalahan terbanyak keempat adalah kesalahan algoritma yaitu sebesar 8,68%. Kesalahan terbanyak kelima adalah kesalahan dalam operasi hitung yaitu sebesar 7,90%. Faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan dalam mengerjakan soal luas dan keliling bangun datar. Rekomendasi pemecahan masalahnya adalah perlunya pengajaran khusus sebagai pengayaan dan penyembuhan, menggunakan dan menciptkan metode mengajar yang inovatif dan kreatif, serta memberikan latihan. Kata kunci: Analisis kesalahan; Soal Geometri; Siswa Sekolah Dasar