PERAN LITERASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS IV SDN SUKASARI 3 TANGERANG - Delia Putri Anjani, Delia; Oktrifianty, Erdhita; Azhar, Arry Patriasurya (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Delia Putri Anjani (2086206011). Peran Literasi Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas IV SDN Sukasari 3 Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Literasi Dalam Meningkan Minat Baca Siswa Kelas IV di SDN Sukasari 3 Tangerang. Penelitian ini dilatar belakangi Pelaksanaan gerakan literasi sekolah di SDN Sukasari 3 Tangerang sudah berjalan kurang lebih selama 3 tahun terakhir, sejak pemerintah menetapkan program literasi, gerakan literasi yang sudah berjalan di sekolah SDN Sukasari 3 Tangerang sudah ada di fase Tahap pembiasaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Kualitatif Deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Triangulasi data yang digunakan adalah triangulasi sumber. Teknik analisis data dalama penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas IV SDN Sukasari 3 Kota Tangerang sebanyak 21 siswa. dari hasil penelitian didapatkan bahwa dari 21 siswa terdapat 12 siswa dengan minat baca yang sangat tinggi, 6 siswa dengan minat baca tinggi, 3 untuk siswa dengan minat baca cukup dan 0 kurang. Secara keseluruhan minat baca siswa kelas IV di SDN Sukasari 3 Tangerang sudah mampu dalam memenuhi indikator. Untuk mengetahui minat baca siswa yaitu dapat diukur dari Atensi Membaca, Kegemaran Membaca, Waktu Membaca, dan Jumlah Buku Bacaan. Bahwa peran literasi dalam meningkatkan minat baca siswa kelas IV di SDN Sukasari 3 Tangerang sudah berhasil karena minat baca siswa yang sangat tinggi dan tinggi. Kata Kunci : Peran Literasi, Meningkatkan Minat Baca, Siswa