Efektivitas Ekstrak Buah Aren (Arenga Pinnata) Terhadap Kematian Larva Nyamuk Aedes Aegyti - Ramadani, Rusdiana; Habibi, Muhammad; Kurniawan, Deny (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
Pemberantasan nyamuk Aedes aegypti telah menjadi konflik umum pada bidang kesehatan sebab nyamuk mampu menyesuaikan diri dan mengembangkan resistensi, sehingga dibutuhkan metode alternatif misalnya penggunaan insektisida nabati, Senyawa metabolit sekunder diharapkan dapat membunuh larva Aedes aegypti. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas Ekstrak Buah Aren terhadap kematian larva Aedes aegypti. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi penelitian adalah larva nyamuk Aedes aegypti. Variabel independen (bebas) adalah Ekstrak Buah Aren sebanyak 500g dengan air 500 mL. Uji larva dilakukan dengan variasi konsentrasi ekstrak 15%, 20%, 25% dan 30%. Pengamatan dilakukan setiap 1 jam selama 6 jam pertama dan 24 jam. Hasil: Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, persentase kematian larva terendah yaitu konsentrasi 15% sebanyak 13 larva, sedangkan kematian tertinggi terdapat pada konsentrasi 30% dengan jumlah larva mati sebanyak 22 ekor selama 24 jam. Kandungan toksik buah aren yang dimanfaatkan untuk membunuh jentik adalah getah yang ada pada buah aren. Akan tetapi saat buah aren direbus, sifat toksik yang ada pada getah akan berkurang. Kesimpulan: Efektivitas ekstrak buah aren (Arenga pinnata) dapat membunuh larva Aedes aegypti dengan persentase rata-rata kematian paling tinggi terdapat pada konsentrasi 30% yaitu 73,33%. Kata Kunci : Aedes aegypti, aren, larvasida