Pengolahan Sampah Kertas Menjadi Drawing Paper Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Siswa Sekolah Dasar - sari, anya putrika; Diansafitri, Mutia; Simbolon, Veronika (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, 2023)
Indonesia merupakan negara berkembang dengan jumlah penduduk yang terus bertambah. Bertambahnya jumlah penduduk akan bertambah juga kapasitas siswa di sekolah. Hal tersebut berbanding lurus dengan sampah yang dihasilkan. Sebagian besar sampah yang dihasilkan oleh sekolah adalah kertas. Sampah kertas yang dihasilkan oleh SDN 002 Toapaya pengelolaannya dilakukan dengan cara dibakar sehingga sangat berpotensi menyebabkan pencemaran. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat gambaran peningkatan pengetahuan dan sikap siswa tentang pengolahan sampah kertas menjadi drawing paper melalui penyuluhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan pre-post test dengan cara ceramah dan diskusi serta demonstrasi praktik pengolahan sampah kertas menjadi drawing paper. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh siswa kelas 5 SDN 002 Toapaya. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner, lembar checklist, dan alat praktik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan baik siswa dari 21,2% menjadi 51,9%. Peningkatan sikap positif siswa dari dari 55,8% menjadi 63,5%. Peningkatan pengetahuan dan sikap siswa akan menjadikan siswa yang peduli dengan lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan sikap siswa sesudah penyuluhan pengolahan sampah kertas menjadi drawing paper di SDN 002 Toapaya.