Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Rancangan Understanding by Design (UbD) Terhadap Minat Belajar Siswa - Ferinda, Yunika; Anggara, Baldi; Rozali, Ibnu (Magister PAI Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi berbasis understanding by design terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih di MI Al-Huda Belinyu Bangka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, menggunakan desain one group pretest and pottest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MI Al-Huda Belinyu Bangka, yang menjadi sampelnya adalah siswa kelas IV yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis data dengan uji t pada data pretest sebelum pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan understanding by design dan data posttest setelah pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan understanding by design, yaitu bahwa nilai sig. (2-tailed) > 0,05 yaitu 0,000 > 0,05 maka Ha ditolak. Jika nilai sig. (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 maka Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan dan pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan understanding by design. Kata Kunci: Pembelajaran Berdiferensiasi, Understanding by Design, Minat Belajar