KOMPARASI ESTIMASI RELIABILITAS PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DITINJAU DARI HOMOGENITAS DAN HETEROGENITAS KELOMPOK - Chairunisa, Eva Dina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memverifikasi adanya pengaruh homogenitasÂ dan heterogenitas yang terdapat dalam kelompok terhadap nilai koefisien reliabilitas yang dihasilkan dengan menggunakan metode penelitian hubungan kausal. Penelitian ini dilakukan terhadap 400 siswa SMA di Kota Palembang yang terdiri dari 200 respondenÂ kelompok homogen dan 200 responden dari kelompok heterogen. Pengujian perbedaan dilakukan dengan menggunakan uji-U Mann Withney. Pengambilan sampel sebanyak 133 skor responden dilakukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel dengan pengembalian untuk dihitung koefisien reliabilitasnya, pengambilan sampel dilakukan sebanyak 30 kali, sehingga diperoleh masing-masing 30 buah koefisien reliabilitas untuk kelompok homogen dan kelompok heterogen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada koefisien reliabilitas yang dihasilkan kelompok homogen dan kelompok heterogen. Kelompok heterogen menghasilkan koefisien reliabilitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok homogen yang menghasilkan koefisien reliabilitas lebih rendah. Temuan ini mendukung teori bahwa homogenitas dan heterogenitas mempengaruhi besaran nilai koefisien reliabilitas.Kata kunci: Koefisien Reliabilitas, Homogenitas Kelompok, Heterogenitas Kelompok.