PROFILE OF MATHEMATICAL COMMUNICATION SKILLS OF CLASS VIII MTS AL-KHAIRAAT TONDO STUDENTS ON RELATION AND FUNCTION MATERIAL IN TERMS OF SELF-CONFIDENCE - Amelia, Risna; Alfisyahra, Alfisyahra; Lefrida, Rita; Pathuddin, Pathuddin (FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini merupakan peneltian deskriptif kualitatif dengan subjek peneltian Siswa kelas VIII MTs Al-Khairaat Tondo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII A pada materi relasi dan fungsi berdasarkan self-confidence. Subjek penelitian ini dipilih berdasarkan angket self-confidence. Subjek penelitian ini adalah 3 orang siswa dari 17 siswa kelas VIII A MTs Al-khairaat Tondo, yang masing-masing memiliki self-confidence tinggi, sedang dan rendah. Data di kumpulkan dengan menggunakan metode angket, tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek self-confidence tinggi memenuhi tiga indikator yaitu 1) menyatakan situasi, gambar, atau diagram kedalam bahasa, simbol, atau gagasan/ide matematis dengan tepat baik secara lisan maupun tulisan; 2) menggunakan respresentasi matematika (diagram, grafik) untuk menyatakan informasi matematis 3) mengkomunikasikan kesimpulan jawaban baik secara lisan maupun tulisan. Subjek self-confidence sedang memenuhi dua indikator yaitu 1) menyatakan situasi, gambar, atau diagram kedalam bahasa, simbol, atau gagasan/ide matematis dengan tepat baik secara lisan maupun tulisan; 2) menggunakan respresentasi matematika (diagram, grafik) untuk menyatakan informasi matematis. Subjek self-confidence rendah memenuhi satu indikator yaitu 1) menggunakan respresentasi matematika (diagram, grafik) untuk menyatakan informasi matematis).