Gagasan Bung Hatta Tentang Karakter dan Relevansinya Dengan Pendidikan Karakter di Indonesia - Sopandi; Jaenal Gopur Asmanul Salam (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2023)
Pendidikan karakter merupakan strategi dalam membentuk generasi emas yang berkepribadian mulia. Sejalan dengan itu, program penguatan pendidikan karakter merupakan upaya strategis dalam merespon degradasi moral generasi bangsa. Jauh sebelum program penguatan pendidikan karakter dilaksanakan, Muhammad Hatta, sebagai salah satu pendiri bangsa memberi catatan tentang minimnya karakter pada diri para pujangga, yang justru memiliki kompetensi, kejeniusan, dan keahlian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep karakter menurut Muhammad Hatta dan relevansinya dengan pendidikan karakter di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan biografi. Muhammad Hatta dikenal sebagai orang yang bersahaja dan sederhana, baik sebagai orang tua maupun pejabat publik. Kesederhanaannya itu melekat menjadi karakter unik yang jarang dimiliki generasi saat ini. Bagi Muhammad Hatta, karakter sangat penting sebagai syarat untuk melahirkan para pemimpin besar dan perkembangan ilmu pengetahuan. Karakter harus dilakukan atau dibentuk di semua lini kehidupan, baik sekolah, rumah, tempat kerja, maupun fasilitas ibadah.