Hubungan Fungsi Guru Sebagai Manajer Kelas dan Kedisiplinan Dengan Prestasi Belajar Siswa - Ya’qub, Agus Ismail (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fungsi guru sebagai manajer kelas dengan prestasi belajar siswa, untuk mengetahui hubungan kedisiplinan guru dengan prestasi belajar siswa dan untuk mengetahui hubungan fungsi guru sebagai manajer kelas dan kedisiplinan dengan prestasi belajar siswa di Pondok Pesantren Modern Al-Ikhlas Kuningan. Dalam penelitian ini terdapat tiga hipotesis yang diajukan yakni hubungan fungsi guru sebagai manajer kelas dengan prestasi belajar siswa, hubungan kedisiplinan guru dengan prestasi belajar siswa, hubungan fungsi guru sebagai manajer kelas dan kedisiplinan guru dengan prestasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Populasi target adalah siswa kelas IV,V dan VI dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 50% dari populasi atau 77 orang. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, studi dokumentasi, kajian pustaka dan mengisi kuisioner/angket. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi sederhana dan kolerasi ganda (thitung) Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara fungsi guru manajer kelas dengan prestasi belajar siswa dengan data korelasi sebesar 6,042, terdapat hubungan kedisiplinan guru dengan prestasi belajar siswa dengan data korelasi sebesar 45,565, terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi guru sebagai manajer kelas dan kedisiplinan guru dengan prestasi belajar siswa dengan data korelasi sebesar 24,726, serta diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,401 yang berarti bahwa 40.1% prestasi belajar siswa disebabkan oleh fungsi guru sebagai manajer kelas dan kedisiplinan guru.