Analisis Penggunaan Media Digital Dalam Menumbuhkan Kesadaran Budaya Baca Siswa - Suciati Nur Apriyanti, Suciati Nur Apriyanti; Setiana (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2024)
Pada era revolusi industri 4.0 saat ini salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh siswa adalah membaca. Namun pada kenyataannya berdasrkan hasil observasi awal pada SDN Cigugur ditemukan bahwa keterampilan membaca siswa masih dalam kategori rendah. Kesadaran budaya baca siswa masih kurang sehingga perlunya upaya guru dalam menumbuhkan kesadaran budaya baca pada siswa yaitu melalui pemanfaatkan media digital. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak penggunaan media digital dalam menumbuhkan kedasaran budaya baca siswa di SDN Cigugur. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media digital dalam menumbuhkan kesadaran budaya baca siswa berdampak positif, diantaranya siswa memiliki keinginan untuk membaca karena media yang menarik, siswa menjadi lebih fokus dan konsentrasi pada saat membaca, siswa lebih tertarik dalam memperoleh informasi ketika membaca.