STRATEGI PENGEMASAN BERBASIS SMART PACKAGING (VACUUM SEALER) SEBAGAI UPAYA MENCIPTAKAN BRAND BERAS ORGANIK DI KABUPATEN KOLAKA - Reskiati Wiradhika Anwar; Doddy Ismunandar Bahari; Hasbiadi Hasbiadi; Abdul Rahim; Fitrah Adelina (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2023)
Beras organik disahkan oleh badan independen, dibudidayakan dengan standar pangan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penelitian ini wajib dilaksanakan untuk memberikan solusi kepada produsen (petani) beras organik terkait metode pengemasan berbasis smart packaging yang paling tepat diterapkan sehingga volume penjualan beras organik dapat meningkat secara signifikan. Pengemasan beras organik wajib diperhatikan karena dengan kemasan yang baik dan sesuai standar akan menentukan kualitas produk. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi pengemasan beras organik yang sesuai standar. Hasil penlitian ini yakni strategi pengemasan yang digunakan adalah pengemasan beras organik menggunakan metode vacuum sealer, pengemasan beras dengan vacuum sealer dapat meminimalisasi kerusakan beras akibat serangan hama selama penyimpanan, selain itu jumlah oksigen dalam kemasan dapat ditekan, serta dapat menghambat perkembangbiakan hama. Keunggulan pengemasan vakum sealer yaitu meningkatkan waktu simpan, mengurangi kerusakan produk, dan mempertahankan rasa pada produk.