SUMBER GALAKTOMANAN, METODE EKSTRAKSI, DAN MANFAAT GALAKTOMANAN: TINJAUAN LITERATUR - Yermia, Yermia; Hasbiadi, Hasbiadi; Rahim, Abdul; Adelina, Fitriah; Sudarmin, Sudarmin; Adi, Qadarudin Fajri (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2024)
Galaktomanan adalah polisakarida yang berasal dari sumber alami dan memiliki berbagai aplikasi industri, terutama di bidang makanan, farmasi, dan tekstil. Sumber utama galaktomanan adalah biji dari berbagai spesies tanaman seperti biji fenugreek, guar, dan carob. Studi ini bertujuan untuk menilai sumber galaktomanan yang paling efisien, metode ekstraksi yang optimal, dan manfaat yang dihasilkan dari polisakarida ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain tinjauan sistematis. Pencarian artikel dalam tinjauan literatur ini dilakukan menggunakan mesin pencari seperti Medline, PubMed, EBSCO, Elsevier, Cambridge Core, dan Wiley. Galaktomanan dapat diekstraksi dengan berbagai teknik seperti ekstraksi pelarut organik, proses mekanik, dan metode enzimatik, masing-masing memiliki kelebihan dan keterbatasan dalam hal efisiensi, kemurnian produk, dan biaya. Manfaat terbesar dari galaktomanan termasuk penggunaannya sebagai agen pengental, penstabil, dan pengemulsi dalam industri makanan serta penggunaannya dalam formulasi farmasi sebagai agen pengikat dan pelepasan terkontrol. Dengan memahami sumber, teknik ekstraksi, dan manfaat galaktomanan, studi ini berkontribusi pada pengembangan lebih lanjut dalam memanfaatkan galaktomanan untuk aplikasi industri yang lebih luas.